Оксана Бутрим

Я себя ругаю...

В трудный момент, вместо поддержки, вы говорите себе "бестолочь...", "неудачница...." или что-то похожее...
БЕСПЛАТНО получить книгу
"Внутренний критик! Поймать и обезвредить!"
Книга в формате pdf рассказывает о влиянии излишней самокритики на нашу жизнь и содержит упражнения, чтобы с ней справиться.
Пусть ваш внутренний критик станет вашим другом, а не врагом!
«Ну и бестолочь…»
«Вечно у меня ничего не получается»
«Я неудачница»
«Криворукая….»
«Зачем ты, мама, меня с такой жо…й родила?»

Знакомые эпитеты?
Как часто за малейший промах мы «награждаем» себя такими или похожими словами? И уже даже не замечаем. Они сами вылетают из наших уст или крутятся в голове. А ведь это самая настоящая самокритика, только в гипертрофированной форме. Такая самокритика – это яд для нашей души и тела. Она разъедает, уничтожает все наши ресурсы и возможности. Я сейчас не говорю о конструктивной самокритике, когда человек в состоянии адекватно оценить, в чем он ошибся, а что он сделал хорошо. В чем он хорош, а что стоит подтянуть. Вот даже определение нашлось:
Самокритика — критическое отношение человека к себе, способность к самостоятельному поиску ошибок, оценке своего поведения и результатов мышления.
Наличие критики к себе считается условием психического здоровья личности, но чрезмерная самокритика может рассматриваться как признак нездоровья.
Я хочу поговорить о чрезмерной самокритике. О таком явлении, когда человек вместо поддержки себя в трудную минуту, начинает себя ругать «осел бестолковый», «ничего у тебя не получится» и т.п. Я убеждена, что такая самокритика это зло!
Бытует мнение, что если самому себя ругать, то это как-то хорошо, говорит о скромности человека, о его интеллигентности. Считается, что таким образом, человек становится лучше, все время стремится к совершенству, развивается, личностно растет.
Женщинам больше свойственно критиковать свою внешность: то ноги кривые, то попа большая, то нос не красивый. И, вроде как, после этого женщина должна начать ухаживать за собой и неистово заниматься спортом.
Однако на практике так не получается. После такого самобичевания не хочется ни развиваться, ни становится лучше, ни спортом заниматься. Наоборот, опускаются руки, падает самооценка и пропадает всякое желание что-либо делать.
Агрессия, направленная внутрь организма - это, по сути дела, команда организму на самоуничтожение
По сути, самокритика это акт агрессии, направленной на себя, т.е. аутоагрессия. Как вы себя чувствуете, когда вас критикуют? Не ваши действия, а вас как личность? Что хочется сделать? Лично мне хочется сжаться, спрятаться, а лучше исчезнуть или наоборот нападать в ответ. Человек чувствует себя в опасности в такой ситуации. В случае опасности в организме человека вырабатывается энергия, благодаря которой мы реагируем одним из трех способов: убегать, нападать или замирать. Если опасность исходит от человека постороннего, то можно нападать, если сил и смелости хватит. Или убегать, если противник сильнее. Но в любом случае, организм выплескивает эту энергию в действия и успокаивается. В случае же с самокритикой (аутоагрессией) агрессор и жертва оказываются одним и тем же человеком. И тогда энергия, которая вырабатывается в организме, никуда не девается, она остается в теле человека. Эта энергия разрушает сам организм. Болезни могут быть самыми разными: от легких простуд, до неизлечимых заболеваний. Агрессия, направленная внутрь организма - это, по сути дела, команда организму на самоуничтожение.
Кстати, депрессия часто случается именно от агрессии направленной внутрь себя.
В моей жизни был период, когда я находилась в состоянии хронической усталости, у меня не хватало сил, чтобы справляться с домашними делами. Я не могла понять, что со мной происходит: здоровье в порядке, сплю нормально, питаюсь тоже нормально, а сил нет. Я, вроде, просыпалась утром бодрая и полная энергии, а потом она куда-то девалась и я падала с ног от усталости. И как же я удивилась, когда однажды, начав ругать себя за что-то, заметила, что у меня резко появилась усталость и слабость, хотя до этого я чувствовала себя очень хорошо.
А что же происходит в отношениях человека, склонного себя ругать?
Тоже ничего хорошего. Люди в отношениях склонны соглашаться с тем, что говорит о себе каждый из партнеров. Если жена сама себя периодически хает, сообщает мужу, что она толстая и не красивая, то муж именно это и будет замечать. В начале отношений, конечно, он будет говорить, что она красивая. Но только в начале отношений, пока влюблен.

А потом муж будет видеть именно то, что ему показывают. Если жена причитает по поводу толстой жо…, то муж будет видеть толстую жо… А если любуется аппетитной попкой, то и муж будет восхищаться аппетитной попкой )) Это простое и в то же время волшебное правило: люди относятся к нам так, как мы сами к себе относимся. И если я считаю себя бестолочью, то окружающие не будут со мной спорить, ведь мне-то виднее, кто я на самом деле.
Откуда же берется привычка себя ругать?
Из детства. Если вы проанализируете те слова и фразы, которыми вы себя обзываете, то вспомните, что что-то подобное вы слышали в свой адрес из уст взрослых. Или, если не в свой адрес, то так могли говорить о себе ваши родители или другие важные для вас взрослые. Мама могла сказать в сердцах: «Опять двойку получил, тупица!», «Испачкала новое платье? Свинья!», «У тебя что, руки из ж… растут?», «У тебя ноги кривые, что ты на себя напялила?»

Эти эпитеты «тупица», «свинья», «кривоногая», «криворукая» очень глубоко отпечатываются в нашем сознании. И всплывают всякий раз, когда мы совершаем ошибку. Мы даже не успеваем задуматься и решить ругать себя или нет. Слова сами вырываются наружу или вертятся в голове.
Я считаю, что для хорошего физического и психического здоровья, для социально успешной жизни и процветания нужно отказаться от привычки себя ругать и обвинять. Но, к сожалению, это не так просто сделать. По крайней мере, самостоятельно. Потому, что за каждым из этих ругательств стоит кусочек нашей личности, на них строится наша самооценка. И в тот момент, когда мы себя ругаем, мы находимся в состоянии аффекта, наше восприятие сужено, мы не можем адекватно оценивать себя и свои поступки. В этот момент мы являемся сами себе прокурором или судьей. А адвоката нет….
В такие моменты специалист нужен как раз для того, чтобы помочь адекватно увидеть ситуацию и себя в ней. Кроме того, существуют специальные методики для работы с самокритикой и самообвинениями, которые позволяют достать из глубины души эти неприятные слова, их переработать и от них избавится. Заменив на добрые и ласковые ))

Не спешите себя ругать, если совершили ошибку. Попробуйте, сперва, найти в ситуации то, что вы сделали хорошо. А потом возьмите паузу и только после нее начинайте анализировать, что можно было сделать лучше ))
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в теме.
Еще больше интересного в группе на Facebook.
  • © 2016–2017 «Я для себя! Помощь женщинам, которые устали жить для других, забывая о себе».
    Все права защищены.
Made on
Tilda